lundi, juillet 03, 2006

Quiche aux poireaux et saumon fumé (sans alcool)

Je fais très rarement des quiches ou des tartes salées mais mon chéri m'a parlé d'une quiche aux poireaux et saumon qu'il avait gouté plus jeune...

Je suis donc partie à la recherche d'une recette... malheureusement dans toutes les recettes que j'ai trouvé il y avait de l'alcool... personnelement j'avais pas trop envie...j'ai donc entamé une recette sans la suivre...



Ingrédients:

Une pâte feuilletée ou une pâte brisée
2 grands poireaux
40g de beurre
sel, poivre, noix de muscade
150g de saumon fumé
1/4 de litre de crème liquide
3 œufs


On lave les poireaux, on les émince en fines rondelles. Dans une grande poêle on fait chauffer le beurre et les poireaux. il ne faut pas s'arrèter de remuer. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Une fois cuit, on retire du feu et on laisse refroidir.

On coupe le saumon fumé en fines lamelles (ou en carrés,...). On étale la pâte dans un moule.

Dans un bol à part on bat les œufs, la crème avec un peu de poivre et de noix de muscade.

Sur la pâte, on verse les poireaux et le saumon fumé. On étale bien. Puis on rajoute le mélange précédent. On cuit au four (180°) pendant envrion 45 minutes.


Cette recette se mange aussi bien froide que chaude ou tiède mais elle est meilleure chaude.

4 commentaires:

sooishi a dit…

elle a l'air très bonne!
C'est drôle j'ai jamais vu des recettes de quiches avec alcool
C'était quoi comme alcool?

Marly a dit…

Il s'agit ds la plupart de Vermouth ou de rhum... ça m'a aussi étonné au debut

Anonyme a dit…

OUAAAA!!!! cette tarte est pour moi!!! poireaux+saumon=un vrai délice! Dommage que tu ne fasses pas de tartes salés...celle la a l'air excellente!!!

Fabienne a dit…

Quiche et alcool : je ne connaissais pas cette association