mercredi, octobre 10, 2007

Brioche (extra moelleuse) aux pépites de chocolat

la recette est tirée de "Pain maison spécial machine à pains", aux éditions Marabout.

Elle est vraiment délicieuse...si bien que je sais que qd je la fais , je peux etre sûre qu'il n'en restera plus le lendemain...




A mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre:

Pour la pâte:

130 ml de lait
1 oeuf battu en omelette
1 petite cc de sel
30 g de sucre
40 g de beurre
350 g de farine T45
1 cc de levure sèche de boulanger

Pour les pépites:

100g chocolat
Sucre
Beurre

A mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre.
Lancer le programme "pâte".

Sortir le pâton à la fin du programme et l'étaler en rectangle.

Mélanger 20 g de beurre fondu et 20 g de sucre et en badigeonner la pâte. Puis parsemer 100 g de pépites de chocolat. N'ayant plus de pépites en chocolat, j'ai simplement concassé 100g de chocolat noir.

Rouler la pâte en boudin et découper des tronçons de 3-4 cm environ de large. (Pour la premier, j'avais fait 7 tronçons...Pour les suivantes, j'en ai fait 11 :D. Les poser dans un moule tapissé de papier sulfurisé et laisser lever 45 min dans un endroit tiède. Moi je laisse lever 1 heure.

Préchauffer votre four à 180°. Enfourner pour 20 minutes. La brioche a tendance à vite prendre de la couleur, donc je mets un papier alu par dessus.

J'ai remarqué qu'après 20 minutes, elle était limite cuite ... pour les suivantes, j'ai mis 20 min avec l'alu et 15 min sans pour qu'elle colore et mon cheri a de loin préféré quand c'etait un peu plus cuit ;)


Bonne brioche à toutes et à tous ;)


Pour les adeptes de Weight Watchers:

Total pour la pâte: 33.3
Total pour les pépites: 15.7
Total pour la recette: 49

Avec la recette, je fais 15 "rouleaux" ce qui nous donne 3 points par rouleau.

5 commentaires:

Muriel a dit…

Superbe brioche et j'aime vraiment beaucoup l'ecriture sur ta photo ,on croirait disney !

gaelle a dit…

oh la c'est trop tentant !

Misscricri a dit…

Hummmm qu'elle belle brioche!!!

pioupiou6666 a dit…

coucou! je viens d'essayer ta recette et j'ai rencontrer un petit je voudrais savoir comment tu as fait pour doner cette forme d'escargots a tes tronçons( moi g ete oblige de les etires un peu et de les rouler)et la levure tu la rehydrater avant de la mettre ds la map?
bon j'espere que malgre ces ptis probleme elle sera quand meme aussi belle que la tienne

Marly a dit…

pioupiou6666:

Alors je te reponds ici ,o)

Pour donner la forme escargots:

J'etends bien ma pâte pour qu'elle forme un rectangle. Je mets les pépites et le sucre puis je roule sur la largeur (pour faire plus de tronçons) et je coupe après.

La levure, je ne la réhydrate pas pour cette recette ;)

J'espere que ta brioche sera aussi bonne que la mienne mais je ne m'inquiete pas.