lundi, octobre 16, 2006

Filet de poulet au Porto, aux pleurottes et aux croquettes



Je me suis basée sur une recette de Cuisine créative de janvier 1992 qui était avec du pigeons...


Cette recette se fait en 2 jours... pour ma part j'ai fait une partie fin de matinée et l'autre le soir juste avant de manger par facilité.


Ingrédients pour la sauce:

1 cube bouillon poulet émiétté
1 oignon
1 carotte
1 branche de celeri
1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
1 c a s de farine
0.5 dl de porto (pour ma part j'en ai mis un peu plus)
1 c a c de gelée de groseilles (dans la recette d'origine c'est de la confiture de canneberges)
1 litre d'eau


Ingrédients pour le reste:

6 filets de poulet
500g de pleurottes
1 barquette de cressonnette
Sel, poivre, noix de muscade
Un sachet de croquettes aux amandes


La veille pour la sauce:

Coupez l'oignon, la carotte et le celeri lavé en petits morceaux. Faites cuire avec une noix de beurre dans une casserole assez haute. Ajoutez le cube bouillon émiétté. Mélangez bien et laissez sur le feu une dizaine de minutes.

Ajoutez alors le porto et l'eau. Et laissez mijoter pendant 1 heure. Ajoutez alors la cuillère de gelée de groseilles (avec la chaleur elle va fondre), filmez et laissez reposer.


Rechauffez quelques minutes avant de servir


Le jour meme:

Salez et poivrez les filets de poulet et faites les cuire dans une noix de beurre.

Nettoyez les pleurottes et faites les cuire dans une poele séparée avec du beurre et un peu de persil.

Faites cuire les croquettes.

Nettoyez la cressonette et egouttez là.

Disposez le tout sur les assiettes et servez.


Note: On a tous trouvé cette recette très bonne mais la prochaine fois j'épaissirai un peu la sauce.

1 commentaire:

MIECHAMBO a dit…

Une recette bien de saison et très tentante.
MICHELE