jeudi, juillet 30, 2009

Gaufres de Liège

Une très bonne recette de gaufres au sucre de Liège. Pour faire ces gaufres, il faut un très bon gaufrier qui permet de faire des gaufres épaisses.

En effet, une des particularités des gaufres de Liège est qu'elles sont légèrement croquantes à l'extérieuse et moelleuse à l'intérieur.



Pour 40 gaufres

1kg de farine
600g beurre
100g sucre fin
2 sachets de sucre vanillé
600g de sucre perlé
100g de levure fraîche ou 33g levure sèche
200ml lait
5 oeufs
20g sel

Tiédir le lait et y mettre la levure. Verser ce mélange dans la frine, laisser reposer un peu pour pétrir.

Ajouter les oeufs, le sucre vanillé et le sucre fin. Bien mélanger. Cette étape prend beaucoup de temps car il y est très peu de liquide et donc il faut de la paience et de la force pour mélanger le tout correctement.

Faire fondre le beurre et l'ajouter par petites quantités tout en mélangeant. Au fur et à mesure, il sera de plus en plus simple de mélanger. Ajouter alors le sel et pour finir le sucre perlé. Melanger.

Laisser reposer une nuit au frais (en été au frigo sinon à la cave).


Le lendemain, mettre 1 cuillère à soupe de préparation dans le gaufrier et cuire comme n'impote quel gaufre.

1 commentaire:

Anne-laure a dit…

Elles sont toutes belles tes gaufres !