jeudi, juillet 01, 2010

Gateau aux pommes de Sandrine

Une recette que la soeur de cheri fait régulièrement. Elle fait l'unanimité dans la famille de cheri et c'est vrai qu'elle est très bonne.

Le petit plus, un sirop versé à mi cuisson qui donne un goût légèrement caramélisé et croustillant au contour du gâteau. Le centre du gateau quand à lui est moelleux à souhait car tout comme le gâteau invisible d'Eryn, il y a peu de pâte et beaucoup de pommes.



175g farine
85g sucre
6CS lait
4CS huile
2 oeufs entiers
1 levure chimique
1 pincée sel
6 Grosses pommes

Pour le sirop: 80g beurre + 100G sucre + 1 oeuf entier

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher les pommes et les couper en cubes.

Mélanger les autres ingrédients ensemble puis ajouter les pommes. Il est tout à fait normal de ce dire qu'il y a peu de quantité de pâte... Le gâteau est néanmoins délicieux.

Verser dans un moule beurrer et enfourner entre 15 et 20 minutes. Dès qu'il commence à colorer. Sortir le gateau quelques instants afin de verser le sirop préparé pendant la cuisson au four.

Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop. Faire fondre le beurre avec le sucre puis ajouter un oeuf entier et mélanger.

Verser le liquide sur le gateau, ecarter les bords pour que le sirop coule sur les bords du gâteau.

Enfourner à nouveau entre 15 à 30 min (surveiller la cuisson!). ça va caraméliser et croustiller.

8 Propoints par part pour 8 parts
5,5 Propoints par part pour 12 parts

1 commentaire:

axoulle a dit…

un gateau au pommes je suis toujours partante