mardi, juin 16, 2009

Tiramisu aux pommes et au caramel

Une recette vue à la télé.



Pour 4

250 g de mascarpone
125 g de crème liquide
30 g de sucre
1 gousse de vanille
1 œuf
25 g de Marsala
3 pommes reinettes
100 g de sucre
20 g de beurre 1/2 sel

Caramel 1/2 sel
100g de sucre
100g de crème liquide
25g de beurre 1/2 sel

Cristalline de sucre
100g de sucre
50g d’eau

Pour la cristalline
Verser le sucre et l’eau dans une casserole pour réaliser la cristalline.
Faire chauffer le mélange afin d’obtenir un caramel, la température ne doit pas excéder 170°.
Etaler sur une feuille de papier sulfurisé le caramel chaud et laisser refroidir.

Pour les pommes
Eplucher les pommes et les tailler en dés.
Dans une poêle, réaliser un caramel avec le sucre puis ajouter le beurre ½ sel.
Ajouter les pommes et les enrober de ce caramel et laisser cuire 6 à 8 min. Réserver.

Pour la crème
Pendant ce temps, mélanger au batteur le mascarpone, la crème liquide, le Marsala, l’œuf et le sucre.
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter l’intérieur avec un couteau et l’ajouter à la préparation. Réserver au frais.

Pour le caramel 1/2 sel
Faire fondre le sucre afin d’obtenir un caramel. Décuire avec la crème et réserver.

DRESSAGE
Casser la cristalline en morceaux.
Dresser dans un verre, monter en couches successives.
Commencer par les pommes puis la crème de mascarpone, le caramel ½ sel et quelques morceaux de cristalline. Recommencer l’opération jusqu’en haut du verre et terminer par la cristalline.

Note: Personnelement, j'ai trouvé cette recette beaucoup trop caramélisée... à refaire donc en modifiant les quantités.

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