lundi, mars 31, 2008

Pâte brisée Express (sans beurre ni oeuf)

A la recherche d'une recette de pâte brisée sans beurre, je suis tombée (sans me faire mal ) sur le blog " Cuisine gourmande" qui proposait une recette sans beurre et sans oeuf...

Ni une ni deux, je la fais aussitôt pour le soir... Le verdict: Délicieux et très rapide à préparer...

Si bien que dès demain je la refais pour mes parents et ma tante qui débarque pour le repas du soir avant de continuer leur route vers la Belgique.


250g de farine
75 ml eau
75 ml huile de tournesol


On mélange le tout à la main, on étale sur une feuille de papier cuisson et il ne reste plus qu'à garnir et enfourner.

vendredi, mars 28, 2008

Smoothie banane chocolat blanc

ça fait quelques mois que je n'avais plus fait de smoothie... mais voilà qu'un superbe soleil tape dans la fenetre et me donne envie d'en faire un tout de suite...


Cette fois-ci, je choisi de faire un smoothie banane/ Chocolat blanc (avec la glace au chocolat blanc faite pour l'anniversaire de cheri...



1 banane
1 boule de chocolat blanc
1 peu de lait

On mixe le tout et on verse dans un verre.


Meme le chaton n'y resiste pas

mardi, mars 25, 2008

samoussas au thon sur salade




Une petite recette avec des restes du frigo.

10 feuilles de bricks
2 boites de thon
2 CS mayonnaise
Ciboulette, sel, poivron
Concombre


Mélanger le thon avec la mayonnaise, assaisonner, mettre une cuillère à café sur une feuille de brick pliée en 3 (ou coupée en 3 dans le sens de la longueur).

Plier la feuille en triangle.

Préparer une salade de concombre et ajouter le restant du thon. Sur le fond d'une assiette, disposer la salade.

Enfourner les samoussas quelques minutes au four. Une fois cuit, disposer sur la salade.

lundi, mars 24, 2008

Dinde à l'ananas sauce aigre douce

Voici une recette trouvée sur un forum WW. Elle a été très appréciée aussi bien par ma maman que mon frere.





Ps: Sur la photo, il ne reste déjà que 2 parts sur 4.

400g d'escalope de dinde
30ml de sauce soja
1 cc huile d'olive
1 oignon
4 carottes
2 branches de celeri
1 poivron rouge
1 poivron vert
300g d'ananas frais (ou en boite)

Pour la sauce: 1cc edulcorant liquide, 250ml de sauce tomate, 60ml de vinaigre balsamoque, 1 CS maizena, 1 CS sauce d'huitres

Couper en morceaux la dinde et laisser macérer 1h au frigo dans la sauce de soja. Saler légèrement et poivrer. Faire revenir la dinde dans une poêle munie d'une feuille de cuisson. Réserver. Faire revenir dans la poêle avec l'huile d'olive, l'oignon émincé, les carottes en rondelles, les branches de céleri en morceaux, les poivrons émincés.

Ajouter la dinde, l'ananas frais puis la sauce aigre douce: mélanger l'édulcorant liquide avec la sauce tomate, le vinaigre balsamique, la Maïzena la sauce à huîtres.


Recette pour 4 personnes. 3 points par personne

vendredi, mars 21, 2008

Muffins au chocolat et aux morceaux confits d'orange

Une petite recette vite faite ;)





100 g de chocolat noir fondu
160 g de farine
1/2 paquet de levure
3 oeufs
125 g de beurre
100 g de sucre
50 g de confits d'orange


On bat le beurre ramolli avec le sucre. On ajoute les oeufs un à un ainsi que la farine et la levure.

On fait fondre le chocolat et on le rajoute à la préparation. On ajoute les morceaux de confits d'orange et on mélange bien.

On verse dans des moules à muffins préablablement beurrés. On enfourne 40 minutes à 180° / 200°.

jeudi, mars 20, 2008

Gauffres

Une petite recette de gauffres trouvées sur un forum parlant du régime WW. Ayant eu très peu de temps pour m'occuper de mon blog ces derniers mois, cette recette de début février.


En sortant du gauffrier, les gauffres sont bien croustillantes mais attention elles ne sont pas sucrées donc la préparation peu aussi bien être utilisée pour des gauffres salées que des gauffres sucrées.

Pour ma part, je les ai prise avec un peu de sucre et cheri avec du Nutella ;)

Une fois refroidie par contre, elles perdent tout le croustillant pour devenir "molles". Je garde donc la recette uniquement pour des "gauffres party" ou si je suis sure de les manger directement après les avoir préparées. Elles sont très "légères" au goût l'idéal pour moi qui n'aime pas les gauffres trop lourdes.



Avec cette recette, je fais entre 16 et 22 gauffres.

160 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
4 œufs
4 cc d'huile
20 cl de lait tiède

Mélanger la farine, la levure, les 4 jaunes d'œufs ( réserver les blancs au frais) et l'huile.
Délayer en ajoutant peu à peu 20 cl de lait tiède.
Laisser reposer 2 à 3 heures. Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte. Cuire dans un gaufrier.

mercredi, mars 19, 2008

Houmous aux poivrons grillés

Cette recette trouvée chez "Mitsu" m'a tout de suite interessée... Quelques semaines auparavant nous avions eu l'occasion de goûter à un houmous aux poivrons dans un restaurant Libano-cyrien.

Cette recette était donc l'occasion de retrouver ce petit plaisir.

La recette est parfaite telle qu'elle est présentée même si j'ai fait un petit ajout ;)



1 boîte de pois chiches (400g)
1 gros poivron rouge
1/2 poivron jaune
2 gousse d'ail hachées
1/2 cc de sel
Le jus d'1/2 citron
1 CS de basilic séché (ou quelques feuilles de frais)

Couper les poivron en deux, enlever les graines et les faire griller au four jusqu'à ce que la peau soit noire et commence à "cloquer".
Placer les poivrons dans un sac plastique et attendre qu'il refroidisse un peu. Il sera alors très facile d'enlever la peau.

Egoutter les pois chiches et réserver le liquide contenu dans la boîte des pois chiches.
Peler le poivron et le couper en lanière.
Mettre tout les ingrédients dans un blender et mixer. Si besoin, ajouter un peu de liquide de la boîte de pois chiches. Arrêter quand la consistance semble assez crémeuse. (Cette étape est la plus délicate... pour ma part, le liquide a coulé un peu trop vite. il faut donc faire très attention)

Rectifier éventuellement l'assaisonnement et réserver au frais avant de servir.

mardi, mars 18, 2008

Dinde au miel et au chèvre

Une recette WW que je réalise de temps en temps.

Pour 4 personnes

4 escalopes de dinde
20cl de bouillon de poulet
1 cc miel
10cl de crème liquide 3%
60g de chèvre en buchette (Le chèvre gourmand de coeur de Lion)

Faire revenir dans une poêle munie d'une feuille de cuisson les escalopes de dinde de 100g chacun. Réserver. Déglacer avec le bouillon de pouletet le miel. Remuer et Ajouter la crème fraîche 3% ,le chèvre allégé en rondelles. Laisser la sauce s'épaissir et la servir chaude sur le poulet.



Propoints: 3.5 ProPoints par personne

lundi, mars 17, 2008

Catégorie: Boissons tri alcoolisé / non alcoolisé

Tri alcoolisé / non alcoolisé


Boissons alcoolisées

Bahia
Cassis Feeze
Mariner
Passion fatale
Soupe champenoise à la framboise

Boissons non alcoolisées

Grenadine Feeze
Jus de melon et orange
Jus de pastèque
Milk shake à la banane
Milk shake au chocolat
Milk skake au Nutella
Milk shake façon Poire belle-Hélène
Milk Shake glacé Melon framboises
Smoothie banane / Abricots
Smoothie banane / Abricots / Myrtilles
Smoothie banane / chocolat / noix de coco
Smoothie banane / chocolat blanc
Smoothie banane / fruits rouges
Smoothie banane / Pêches
Smoothie banane / Raisins / Myrtilles
Smoothie chocolat/ banane
Smoothie framboises et smoothie myrtilles
Smoothie Framboises / banane


Tri par sorte de boissons

Cocktails

Bahia
Cassis Feeze
Grenadine Feeze
Mariner
Passion fatale
Soupe champenoise à la framboise

Jus

Jus de melon et orange
Jus de pastèque

Milk Shake

Milk shake à la banane
Milk shake au chocolat
Milk skake au Nutella
Milk shake façon Poire belle-Hélène
Milk Shake glacé Melon framboises

Smoothie

Smoothie banane / Abricots
Smoothie banane / Abricots / Myrtilles
Smoothie banane / chocolat / noix de coco
Smoothie banane / chocolat blanc
Smoothie banane / fruits rouges
Smoothie banane / Pêches
Smoothie banane / Raisins / Myrtilles
Smoothie chocolat/ banane
Smoothie framboises et smoothie myrtilles
Smoothie Framboises / banane

Muffins façon Flammekueche



Pour 12 muffins

180 g de farine
2 œufs
4 cl d'huile
10cl lait
75g lardons
2 oignons moyens
sel, poivre

Versez la farine dans un saladier, et ajoutez les oeufs, la moitié du lait et l'huile. Mélangez. Versez le reste du lait petite à petit. Salez, poivrez et ajoutez les oignons émincez grossièrement et revenus dans un peu d'huile et les lardons.Mélangez bien le tout. Beurrez des moules à muffins et versez la pâte. Ne remplissez pas les moules complètement, au 3/4 c'est plus que suffisant puisque ça gonfle lors de la cuisson. Faites cuire à 180° pendant 25 minutes.

dimanche, mars 16, 2008

Jambon au Porto

Une délicieuse recette qui va très certainement devenir un classique chez moi. Cette recette vient de forums "supertoinette"





Préchauffer le four à 200° Th6. Dans une casserole diluer 1 CS de Maïzena dans 150ml d'eau et 1 bouillon cube. Ajouter 250g de champignons de Paris congelés, 3CS de concentré de tomates, 4 CS de crème fraîche à 3%, 100ml de Porto, du sel et du poivre. Lier l'ensemble en le cuisant 3mn. Faire dorer sur une feuille de cuisson 8 tranches de jambon. Les plier en 2, puis les placer en quinconce dans un plat à gratin allant au four. Verser la préparation aux champignons et laisser 10mn au four.


Pour 4 pers: 5PP / personne

vendredi, mars 14, 2008

Croissants

Depuis le temps que je parle avec chéri de lui faire des croissants... il était temps que je me lance...

Ce qui m'avait ici surtout retenu... La quantité obtenue avec une seule recette... N'étant que deux.. se retrouver avec 20 ou 60 croissants ne me tentait qu'à moitié surtout que notre congélateur est minuscule (partie supérieur du frigo)... Bref son anniversaire arrivant (et oui, je traîne cette recette depuis début mars), je me suis dit que c'était le bon moment pour faire des croissants (et tan pis pour le manque de place)

j'ai donc pris la recette d'une amie de forum que vous pouvez trouver sur son tout nouveau blog de cuisine "Les délices de Krys"


Je n'ai absolument rien changé à la recette mais je pense que j'ajouterai un peu plus de sucre la prochaine fois ;)



Pour 20 croissants:

500 g de farine
10 g de sel
2 sachets de levure déshydratée
40 g de sucre
30 cl d'eau
30 g de lait en poudre
200 g de beurre ferme et souple


Mettre tous les ingrédients dans la MAP sauf le beurre sur le programme pétrissage.
Mettre la pate dans un saladier et laisser reposer 45 mn.

Au bout de ce temps, donnez un coup de poing dans la pate pour la faire redescendre. Etaler en rectangle sur un plan de travailler fariné. Sur une moitié de pate étaler le beurre, puis rabattre le reste de pate sur le beurre.

Faire les différents "tours" pour avoir un beau feuilletage. Laisser reposer une nuit au frais dans du film alimentaire. Au bout de ce temps, étaler la pate sur environ 6 mm d'épaisseur.


Une fois les croissants réalisés, les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever encore 30mn. Badigeonner au pinceau de lait et enfourner environ 15 mn, four préchauffé à 180°.

jeudi, mars 13, 2008

Crevettes sautées à l'ail

Une recette toute simple qu'il m'arrive assez régulièrement de faire car elle demande très peu de temps.





Dans un wok ou une poêle, faire revenir 500g de crevettes décortiquées dans 1 cc d'huile d'olive.

Y ajouter 1 gousse d'ail en petits morceaux. Faire revenir 5mn seulement et saupoudrer de ciboulette juste avant de servir.

Servir avec du riz.

mercredi, mars 12, 2008

Amylee's Brownie + Assiette finale de dessert



On retrouve sur la photo:

* Les choux à la crème ( Pâte à chou ICI et Crème patissière chocolat ICI)
* Les coques chocolat amandes
* La glace au chocolat noir
* La tarte à la famboise façon crème brûlée

Et maintenant, voici la recette du brownie:

125g beurre
200g chocolat noir
200g sucre fin
4 oeufs
20g farine
30g poudre de noisette


Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le mélange beurre/chocolat. Mélanger.

Ajouter la farine tamisé avec la poudre d'amandes. Mélanger bien. Enfourner 20 minutes à 180°.

Couper en petits carrés, une fois le brownie refroidi

mardi, mars 11, 2008

Tarte à la framboise façon crème brûlée

J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le site de Dame Marmotte. Je vous invite à y faire un tour.



1 pâte à tarte sucrée à l'orange
200g de framboises surgelées (ou fraiches)
30cl de crème fraiche liquide entière
1 œuf + 2 jaunes
1 gousse de vanille
2 CS de sucre en poudre
Cassonade

J – 2

Faire la pâte à tarte sucrée à l'orange (Recette ICI)

J – 1

Sortir les framboises du congélateur et les laisser dégeler à température sur un assiette avec un papier absorbant.

H– 12

Verser la crème liquide dans une casserole. Couper la gousse de vanille en 2. Gratter les graines et tout laisser dans la crème liquide. Faire chauffer jusqu'au début de l'ébullition. Enlever la casserole du feu et la couvrir. Laisser infuser tranquillement.


Le jour-même

Etendre la pâte au rouleau. La disposer dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond de la tarte. La mettre au frigo pendant une heure.

Préchauffer votre four à 180°. Couvrir le dessus de votre tarte d'un autre papier sulfurisé et ajouter des lentilles ou des légumes secs. Enfourner la pâte pendant 10 minutes.

Enlever les légumes secs et le papier sulfurisé qui était dessus. Enfourner une nouvelle fois pendant 5 minutes.

Sortir la tarte du four et la badigeonner d'un blanc d'œuf légerement battus. Enfourner à nouveau 2 ou 3 minutes. La pâte sortira du four brillante. Sortir la tarte du four et la déposer sur la table.


Reprendre la casserole avec la crème vanillé. Enlever la gousse et chauffer doucement.

Dans un saladier, mélanger l'œuf, les jaunes avec le sucre en poudre. Lorsque la crème frémit, la verser sur le mélange œuf/sucre. Mélanger vigoureusement.

Disposer sur la tarte, les framboises en les ayant "séchées" sur du papier absorbant. Verser délicatement la crème vanille par-dessus. Enfourner pour 25 minutes. (il est important que la crème soit bien prise).

Juste avant le repas


Allumer le grill du four.

Sortir la tarte du frigo. La saupoudrer de cassonade. Enfourner jusqu'à ce que le sucre soit caraméliser.

La servir à température ambiante.

lundi, mars 10, 2008

Pâte à tarte sucrée à l'orange

Une recette de Dame Marmotte

210g de farine
125g de beurre à température ambiante
1 oeuf
85g de sucre glace
Le zeste d'une demi orange ou 40g d'orange confites en petits morceaux
25g de poudre d'amandes
2 pincées de fleur de sel

Placer le beurre détaillé en cubes dans un saladier.

Le travailler à l'aide d'une fourchette pour bien l'assouplir puis, toujours en mélangeant à la fourchette, ajouter l'un après l'autre les ingrédients suivants : le sucre glace tamisé, la poudre d'amandes, la fleur de sel, l'oeuf et pour finir le zeste râpé de la moitié de l'orange.

Ajouter la farine tamisée, toujours en mélangeant à la fourchette ; lorsqu'elle est bien incorporée aux autres ingrédients, rassemblez la pâte en boule en évitant de trop la travailler.

Envelopper la boule de pâte de film alimentaire ou de papier alu et à la placer quelques heures au frigo avant de l'utiliser.

dimanche, mars 09, 2008

Glace chocolat blanc




200g de chocolat blanc
25cl de lait
50g de sucre fin
3 jaunes d'oeufs
25cl de crème liquide


Faire fondre le chocolat avec le lait dans un bol ou un petit saladier.

Dans un autre saladier, battre le sucre avec les jaunes d'oeuf. Verser le chocolat fondu avec le lait par dessus et bien mélanger.

Battre la crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange précédent. Il ne reste plus qu'à mettre la sorbetière en route.


Pour la recette des coques, c'est ICI

samedi, mars 08, 2008

Glace chocolat Noir




200g de chocolat noir (Pour moi: côte d'or noir de noir)
25cl de lait
50g de sucre roux
3 jaunes d'oeufs
25cl de crème liquide


Faire fondre le chocolat avec le lait dans un bol ou un petit saladier.

Dans un autre saladier, battre le sucre avec les jaunes d'oeuf. Verser le chocolat fondu avec le lait par dessus et bien mélanger.

Battre la crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange précédent. Il ne reste plus qu'à mettre la sorbetière en route.


Pour la recette des coques, c'est ICI

vendredi, mars 07, 2008

Coques chocolat Amandes

Cette délicieuse recette me vient du blog d'Isabelle. C'est un autre des desserts fait pour l'anniversaire de mon cheri.

Elle les fait avec du chocolat au lait ;) Moi j'ai essayé avec du chocolat noir (celui-ci étant le préféré de cheri). Cette recette va certainement devenir un classique chez moi. Elle est vraiment délicieuse.




Pour 6 coques.

100g de chocolat noir
20g d'amandes en poudre

Faire fondre le chocolat au micro ondes ou à bain marie. Surtout ne pas rajouter de crème ni d'eau. Une fois fondu, ajouter les amandes en poudre et mélanger.

Répartir la préparation dans 6 moules en silicone ( de préférence des moules à muffins) à l'aide d'une cuillère sur le fond et le contour des moules. Faire prendre au congélateur.

Une fois pris, démouler (le plus compliqué de la recette pour moi). Ajouter une boule de glace par coque.

jeudi, mars 06, 2008

Crème pâtissière au chocolat

Une recette de base très facile ;) Elle peut aussi bien servir pour remplir des choux que pour remplir des éclairs ou sur une pête à tarte avec des fruits par dessus.



Ici avec des choux


2cs fécule
2cs sucre
1 oeuf
2dl lait
1 sachet de sucre vanillé
2-3cs chocolat en poudre non sucré ou 75g de chocolat fondu

Mélanger le sucre et la fécule tamisée dans une casserole, ajouter l'oeuf et battre en mousse.

Toujours hors du feu, ajouter le lait, mélanger. Poser la casserole sur une plaque de cuisson et chauffer jusqu'au premier signe d'ébullition en remuant constamment. Ajouter le chocolat fondu et mélanger.

Verser dans une terrine et laisser refroidir en remuant de temps en temps.


Pour la recette de la pêt à chou, c'est ICI

mercredi, mars 05, 2008

Pâte à chou

Hier c'etait l'anniversaire de cheri... J'ai donc fait quelques desserts afin de fêter correctement ses 30 ans. Les recettes vont arriver au fur et à mesure ;)




Pour environ 36 choux.

2.5dl d'eau
100g de beurre
125g de farine
3 oeufs
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 210°

Faire bouillir l'eau, le sel et le beurre dans une casserole.

A la première ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la farine préalablement tamisée.

Mélanger avec une cuillère en bois vigoureusement. Dessécher la pâte en la remettant sur le feu, et en tournant bien à la cuillère, la pâte est prête lorsqu'elle se détache des parois et du fond de la casserole.

Hors du feu, ajouter les oeufs, un a un. Il est très important de bien mélanger entre chaque œuf avant que le mélange soit homogène.

A l'aide de 2 cuillères à café, disposer la pâte en petits "paquets". Ne coller pas trop les petites boules parce que la pâte gonfle lors de la cuisson.

Cuire 25mn environ à 210°.

lundi, mars 03, 2008

dimanche, mars 02, 2008

Brownie au Toblerone

La recette de base vient du blog "Philo aux fourneaux"



J'ai un petit peu modifié sa recette alors voici ce que j'ai fait:

250g de beurre
250g de sucre
3 oeufs
125g de farine
70g de cacao
200g de toblerone en morceaux


Préchauffer le four à 180°.
Dans une assiette progfonde, faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Tamiser par dessus le cacao et la farine. Mélanger.

Verser le beurre fondu par dessus la préparation et mélanger délicatement. Jusqu'à ce que tout soit incorporé. Ajouter le Toblerone (triangle après triangle).

Verser le mélange dans un moule et enfourner 30 minutes environ.

Note:

1) Le brownie est bien meilleur le lendemain matin donc n'hesitez pas à le préparer la veille.

2) Il faut attendre qu'il soit bien refroidit avant de le couper comme n'importe quel brownie pour avoir de beaux morceaux carrés.