lundi, octobre 30, 2006

Fondue au fromage

Je me suis amusée à calculer depuis combien de temps je n'avais plus mangé de fondue... et voilà ça fait près de 10 ans voir 11... le froid commençant à revenir, l'appareil acheté il y a quelques semaines déjà... l'inauguration était proche...





Ingrédients:

200g de beaufort
200g d'emmental
100g de gouda
25cl de vin blanc
ail (que j'ai oublié)
Du pain (1 baguette pour 3 personnes à peu près)


Frottez le bol de la fondue avec l'ail. Mettez-y les fromages rapés ou en tout petits morceaux. Ajoutez le vin blanc et laissez fondre en mélangeant.

C'est prêt.


Dns la fondue savoyarde on remplace les 100g de gouda par 200g de comté mais nous n'en avons pas trouvé en Allemagne dans le magasin où on est allé.

Croque baguette Tomates-mozzarella



Un petit repas rapide et pas trop bourratif pour 2 personnes pressées :o)


Ingrédients:

1 grand paquet de mozzarella
2 tomates
2 petits pains précuits
De lhuile d'olive
sel, poivre, origan

On coupe la mozzarella en tranches, ainsi que la tomate. On dipose sur les petits pains coupés dans le sens de la longueur.

On verse un filet d'huile par dessus et on met de l'origan, du sel et du poivre.

Direction le four 210° pendant 8 minutes environ.

samedi, octobre 21, 2006

Bricks au Boudin et aux pommes



Une recette très facile à faire...

Ingrédients:

4 feuilles de bricks
2 boudins blancs
2 boudins noirs
1 pomme


Coupez la pomme en petit cubes.

Enlevez la peau des boudins, et coupez les boudins en petits morcaux.


Coupez la feuille en deux. Disposez un peu de boudin et de pommes au centre. Fermez en triangle.

Beurrez légèrement les feuilles de bricks avec du beurre fondu.

Laissez cuire quelques minutes à la poele.

Muffins Chocolat aux myrtilles

Une envie d'improvisser dans ma petite cuisine, une envie de muffins aussi et voilà ce que ça donne ;o)




Ingrédients:

100 g de chocolat noir fondu
160 g de farine
1/2 paquet de levure
3 oeufs
125 g de beurre
100 g de sucre
3 poignée de myrtilles congelées


On bat le beurre ramolli avec le sucre. On ajoute les oeufs un à un ainsi que la farine et la levure.

On fait fondre le chocolat et on le rajoute à la préparation. On ajoute au dernier moment les myrtilles congelées.

On verse dans des moules à muffins préablablement beurrés. On enfourne 40 minutes à 180° / 200°.

vendredi, octobre 20, 2006

Gateau au chocolat et aux amandes


Une envie de gateau au chocolat... mais un gateau plus léger que ceux que je fais en temps normal... me voilà donc à tester cette recette qui se trouvait sur une feuille en papier... je ne sais donc plus qui etait l'auteur de cette recette.


120 g de chocolat
4 cc de beurre allégé à 41%
20 g d'amandes en poudre
1 sachet de levure
60 g de farine
2 oeufs
2 sachets de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180 °C (th5). Fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre. Dans un bol, mélanger les amandes en poudre avec la levure et la farine. Dans une terrine, fouetter les oeufs avec le sucre vanillé. Ajouter le chocolat fondu et le mélange noisette, levure et farine. Répartir la pâte dans un moule antiadhésif de 24 cm de diamètre et mettre au four pendant 20 min.

Pour le four à la maison, j'ai cuit 10 min à 180° et 5min à 100°. Il était juste assez cuit...

jeudi, octobre 19, 2006

Muffins au chocolat



Pour le 60ème anniversaire de mariage de mes grands parents, j'ai fait 30 muffins au chocolat... Pas mal de temps derriere le four donc ;)


Voici une recette pour 12 gros muffins ou 18 moyens muffins.

Ingrédients:

300g de farine
1 sachet de levure chimique
125g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 c a s de cacao en poudre
150g de chocolat noir
25cl de lait
2 oeufs
75g de beurre fondu


Préchauffez votre four à 180°.

Beurrez vos moules à muffins. Dans un grand saladier, versez la farine, le cacao, la levure, le sucre, le sel, le chocolat en petit morceaux.

Dans un bol, mélangez le lait, les oeufs et le beurre fondu. Versez sur la préparation précédente. Verser dans les moules et faites cuire 25 minutes.


La recette de base vient du livre "Cookies, muffins & Co" de Pascale.

mercredi, octobre 18, 2006

"Cuillères" Scampi au basilic et à la tomate



A nouveau une recette de Cuisine créative de Decembre 1993. Très facile à faire et délicieuse.

Ingrédients pour 4 cuillères:

4 grands scampis
Du beurre
1 tomate
2 c a s d'huile d'olive
1/2 c a s de vinaigre de vin (ou de citron)
2 feuilles de basilic


Coupez les scampis décortiqués dans le sens de la longueur (perso en 4 ds le sens de la largeur).

Faites les revenir quelques instants dans du beurre.

Evidez la tomate et coupez-la en petits morceaux.

Placez les morceaux de scampis et de tomates dans les cuillères.

Dans un petit bol mélangez le vinaigre et l'huile. Assaisonez à votre gout.

Versez une cuillère à café sur les cuillères et ajoutez le basilic coupé en petits morceaux.

C'est prêt.

mardi, octobre 17, 2006

Toast de tomates oriental aux scampis



Recette de cuisine créative "Mai 1991".

Ingrédients:

3 tomates charnues
1 échalote
4 c a s de sucre impalpable
1 gousse d'ail
1 belle tomate
4 tr de pain pour toast
8 scampi crus
1 petit morceau de gingembre confit (d'un bocal)
un filet de vinaigre (j'ai utilisé du vinaigre de vin à l'échalotte)
2 petits oignons (j'ai completement oublié)
Quelques feuilles de coriandre ou de cresson
Sel et poivre


Lavez les tomates charnues et coupez les en morceaux. Pelez l'échalotte et émincez-la. Incorporez les tomates à l'échalotte dans une poele avec le sucre impalpable et pressez l'ail dessus.

Faites chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre ai fondu complètement. Augmentez la température pour 15 minutes.

Lavez la belle tomate, découpez le chapeau et le fond et coupez ensuite en rondelles. Evidez celle-ci et ajoutez les "dechets" à la préparation qui est sur le feu. (dans la recette, ils disent aussi de rajouter le chapeau et le fond)

Coupez 4 triangles des tranches de pain. Pelez les scampis, coupez les en longueur.

Passez la confiture de tomates au tamis fin. Pour ma part comme je n'avais pas mis les chapeaux et fonds, j'ai mixer le tout avant de passer au tamis.

Emincez le gingembre et ajoutez-le avec le vinaigre dans la confiture. Laissez réduire un peu.Cuisez les scampis, ajoutez la confiture de tomates. Coupez les oignons et ajoutez-les.

Disposer sur une assiette, un triangle de pain puis le chapeau (ou le fond) de la tomate et verser la préparation avec scampi dessus.

lundi, octobre 16, 2006

Sauce au porto




Ingrédients:

1 cube bouillon poulet émiétté
1 oignon
1 carotte
1 branche de celeri
1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
1 c a s de farine
0.5 dl de porto (pour ma part j'en ai mis un peu plus)
1 c a c de gelée de groseilles (dans la recette d'origine c'est de la confiture de canneberges)
1 litre d'eau

La veille:

Coupez l'oignon, la carotte et le celeri lavé en petits morceaux. Faites cuire avec une noix de beurre dans une casserole assez haute. Ajoutez le cube bouillon émiétté. Mélangez bien et laissez sur le feu une dizaine de minutes.

Ajoutez alors le porto et l'eau. Et laissez mijoter pendant 1 heure. Ajoutez alors la cuillère de gelée de groseilles (avec la chaleur elle va fondre), filmez et laissez reposer.


Le jour meme:

Rechauffez quelques minutes avant de servir.


Filet de poulet au porto, aux pleurottes et aux croquettes

Filet de poulet au Porto, aux pleurottes et aux croquettes



Je me suis basée sur une recette de Cuisine créative de janvier 1992 qui était avec du pigeons...


Cette recette se fait en 2 jours... pour ma part j'ai fait une partie fin de matinée et l'autre le soir juste avant de manger par facilité.


Ingrédients pour la sauce:

1 cube bouillon poulet émiétté
1 oignon
1 carotte
1 branche de celeri
1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
1 c a s de farine
0.5 dl de porto (pour ma part j'en ai mis un peu plus)
1 c a c de gelée de groseilles (dans la recette d'origine c'est de la confiture de canneberges)
1 litre d'eau


Ingrédients pour le reste:

6 filets de poulet
500g de pleurottes
1 barquette de cressonnette
Sel, poivre, noix de muscade
Un sachet de croquettes aux amandes


La veille pour la sauce:

Coupez l'oignon, la carotte et le celeri lavé en petits morceaux. Faites cuire avec une noix de beurre dans une casserole assez haute. Ajoutez le cube bouillon émiétté. Mélangez bien et laissez sur le feu une dizaine de minutes.

Ajoutez alors le porto et l'eau. Et laissez mijoter pendant 1 heure. Ajoutez alors la cuillère de gelée de groseilles (avec la chaleur elle va fondre), filmez et laissez reposer.


Rechauffez quelques minutes avant de servir


Le jour meme:

Salez et poivrez les filets de poulet et faites les cuire dans une noix de beurre.

Nettoyez les pleurottes et faites les cuire dans une poele séparée avec du beurre et un peu de persil.

Faites cuire les croquettes.

Nettoyez la cressonette et egouttez là.

Disposez le tout sur les assiettes et servez.


Note: On a tous trouvé cette recette très bonne mais la prochaine fois j'épaissirai un peu la sauce.

mercredi, octobre 11, 2006

cake tomates-mozzarella

ça fait plus d'un an maintenant que j'ai fait cette recette... à l'époque j'ai eu un petit probleme de moule qui ne rentrait pas dans le four... ICI et en voulant faire la recette le weekend passé, je me suis rendue compte que je ne l'avais pas noté dans mon article... alors cette fois-ci là voici parce que ce cake est vraiment facile et délicieux.




Ingrédients:

3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
8cl d'huile d'olive
12.5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
200g de mozzarella
2 belles tomates
1 c a s d'huile d'olive
sel
Poivre


Préchauffer le four à 180°.

Couper les tomates en quartiers. Epepiner-les. Passer les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante. Enlever la peau. Couper les tomates en petits dé.

Verser 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poele et faire cuire les tomates.

Couper la mozzarella en morceaux. Melanger aux tomates hors du feu.

Dans un bol mélanger la levure, la farine, les oeufs, le lait et l'huile. Verser la préparation tomate / mozzarella dans la pâte.


Verser dans le moule à cake et faire cuire 45 minutes.

mardi, octobre 10, 2006

Quesadillas au poulet et 3 fromages

Mon chérie avait une envie de plat mexicain... et comme une recette trainait depuis quelques temps déjà... me voilà à la tester... meme si finalement j'ai changé completement la recette... c'etait délicieux...


Recette pour 4 (dont 2 gros mangeurs)

Ingrédients:

1 paquet de tortillas
1 tomate
2 oignons
250 g mozzarella
200 g de fromage de chèvre frais
200 g de cheddar ou de gouda
200 g de chorizo coupé en petits morceaux
1 pincée de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika
300 g de poulet

On commence par couper la mozzarella et le chèvre en petits morceaux. On rape le chedar.

On coupe en petits morceaux l'oignon et la tomate. On fait cuire le poulet à la poele et on le coupe en morceaux aussi.

On mélange le tout. On ajoute les épices et le chorizo et on remélange une dernière fois.

On chauffe une poele. On met une tortilla dans la poele et on verse sur la moitié de la tortilla la préparation précédente.

On referme la tortilla et on attend que ça cuise des deux cotés. C'est prêt.

lundi, octobre 09, 2006

Et un nouvel appareil de cuisine ... un !

Et oui, ça fait près de deux ans que j'hésitais à l'acheter... principalement à cause de la place... Comme j'habite toujours chez mes parents, j'essaie de ne pas trop acheter parce que depuis quelques temps déjà ... tout ce que j'achete comme matériel pour la cuisine se retrouve ranger dans ma chambre...

Pas très pratique pour cuisiner surtout quand la cuisine est 2 étages en dessous ... Heureusement je peux mettre quelques affaires dans l'appartement de mon chéri ;o) comme cet appareil d'ailleurs...


Il s'agit du Princess 6 en 1... Il faut dire que chez lui, il a juste 2 plaques
chauffantes électriques, un mini four, un micro ondes, un grill pour cuire sans matières grasses et un frigo... ( et depuis fin aout un appareil à raclette pour 2 personnes)

L'année passée, j'ai fait l'acquisition de 2 "magic bullet", j'enai donc mis un chez lui aussi ne fut ce que pour mixer les soupes :-D.

Cet appareil 6 en 1 est, j'en suis convaincue, un très bon achat...

Il fait: Saucier



Fondue pour 6 personnes



Raclette pour 5



Plaque chauffante



Poêle



Wok





Je dirais même qu'au lieu d'être 6 en 1 ... c'est un 7 en 1 car on peut utiliser la casserole pour la fondu comme simple casserole en enlevant le support pour les piques.... Certes pour des petites quantités mais parfait pour 2 personnes.

Casserole pour 2 personnes




J'avais quand même un peu peur qu'il ne chauffe pas vite ou/ et pas assez ... il fait 1200W alors que des appareils 1 en 1 ou 2 en 1 font en général 1800w... Mais j'ai été très agréablement surprise ce weekend quand j'ai utilisé le Wok... finalement ça a chauffé rapidement et suffisament fort pour que je sois à deux doigts de bruler les oignons...

Purée au Roquefort

Voilà quelques temps deéjà que cette photo est sur mon ordinateur...mais ayant peu de temps avec les cours, je n'avais pas encore eu l'occasion de la mettre sur mon blog.


Cette recette a une petite histoire très courte... En fait ma maman avait fait beaucoup trop de purée... apres 2 jours, je remarque qu'il en reste suffisament pour 4 peronnes mais comme mon papa n'aime pas trop mangé plusieurs fois par semaine la meme chose...ça trainait...


Comme il me restait un paquet de Roquefort que j'avais acheté en trop pour le soufflé au Roquefort... l'idée m'est venue de faire une purée au Roquefort avec le reste de purée et le reste de Roquefort...


Bizarrement meme mon frere a apprécié cette recette alors que lui ne mange jamais rien à base de Roquefort...



Ingrédients:

Un reste de purée
Un paquet de Roquefort
3 c a s de crème liquide


Faire fondre le Roquefort avec la crème liquide. Pendant ce temps, il faut commencer à réchauffer la purée.

Quand c'est bien fondu, verser sur la purée et mélanger. Laisser sur le feu jusqu'à ce que la purée soit assez chaude.

Server immédiatement.

vendredi, octobre 06, 2006

Soufflé au roquefort

Une recette très facile de soufflé ;o)

Très bonne en entrée avec une petite salade...



Les piles de l'appareilont rendu l'âme avant que je puisse faire une photo de la recette "après cuisson", il va donc falloir me croire pour le resultat...


Ingrédients:

4 oeufs
4 c a s de crème liquide (ou semi liquide <-- c'est mieux)
4 petits suisses natures
4 cuillères à soupe de Roquefort
Sel
Poivre
Paprika

On mélange le tout... et on rempli les ramequins au 3/4... Pour un peu plus de couleur, on peut rajouter un peu de paprika sur le dessus.

Cuire 20 minutes à 180°.


Astuce:

Pour la cuisson, mettre les ramequins dans un plat plus grand et verser dans ce plat de l'eau (au moins 1 cm).

Avant de mettre au four, faites attention à ce qu'il soit bien chaud sinon les soufflés ne montent pas beaucoup.


Cette recette a été appréciée par toute la famille ainsi que par mon chéri :o). Je l'avais vu sur les forums supertoinette.